ВЕЧНАЯ ТЕМА – ВЕЧНАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

 

 

Собрала : Милка Кресоя

ВЕЧНАЯ ТЕМА - ВЕЧНАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ШопенМузыка Ш о п е н а – это протест против смерти. Когда Шопен играл, сочинял или исполнял музыку – он не кашлял. Это время не засчитывалось как время движения к смерти. Когда ему поставили диагноз туб.то он никак не должен был прожить и трех лет. А прожил еще 20 лет!!!

Именно в сражении со смертью-заканчивается искусство,но открывается вечность! – Б.Пастернак (хорошо знал и любил музыку Шопена – „живого чуда могил“).

ИСКУССТВО – ЭТО ГРАНДИОЗНАЯ ЭНЕРГИЯ ЛЮБВИ.

Мы пришли в этот мир на несправедливо короткий срок.

Зато должны сделать все чтобы развивать внутреннюю потребность что полноценная жизнь невозможна без глубокого общения с искусством (оно вечное).

Так у Б а х а концентрация такого количества духовной информации,энергии и мысли,которая равняется эпохальным открытиям в космосе(научные открытия в музыке не отстают от других наук).

Исполнение своей симфонии «Данте» великий венгерский композитор – Л и с т планировал сопровождать показом иллюстраций к «Божественной комедии» и чтением отрывков из нетленного произведения.

Однако для того, чтобы воплотить этот замысел, используя технологии середины XIX века, Ференцу Листу пришлось бы заплатить сумму, равную своему доходу за десять лет.

Проект был отложен, пока через полтора века о нем не вспомнил итальянский пианист и дирижер Витторио Брешиани.

Б е т х о в е н – БЫЛ ЛИ ГЛУХИМ ИЛИ НЕТ ??????

И был и не был!!!

1.Был – с точки зрения материальных представлении-для болтовни и др земных мелочей!

2.Не был- ему открылись звуковые миры иного масштаба вселенной.

Это вершина человеческого духа.

Наверное, чем хуже Бетховен слышал, тем глубже и значительнее была его музыка.

Л.Бетховен К Элизе

httpv://www.youtube.com/watch?v=7ESB1rZs5wA

.

Композитор А. К. Г л а з у н о в легко восстанавливал утраченные партитуры музыкальных произведений. Известен интересный случай из биографии замечательного русского пианиста и композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Однажды к С. Танееву должен был приехать Глазунов, чтобы сыграть только что написанную пьесу. Любивший подшутить Танеев спрятал в другой комнате студента консерватории Рахманинова. Через некоторое время после того как Глазунов окончил играть, Танеев позвал Рахманинова. Юноша сел за рояль и, к величайшему удивлению Глазунова, повторил полностью его сочинение.

Когда Ш о с т а к о в и ч у было 13 лет, между директором Петербургской консерватории Александром Глазуновым и писателем Максимом Горьким состоялся разговор примерно следующего содержания: «Алексей Максимович, мальчик – огромный талант, нужно помочь. – Такой талантливый? Нравится его музыка? – Музыка отвратительная, но это музыка будущего, и этому мальчику принадлежит великое будущее».

Слова Глазунова оказались пророческими: музыка Шостаковича нравилась немногим, но его талант признавали все. Его творчество открыло новые пути для развития музыкального искусства. «Музыка достигает наибольшей власти между людьми, которые не могут или не смеют высказывать своих суждений…», – эти слова Фридриха Ницше, взятые эпиграфом к фильму, точно характеризуют все творчество Шостаковича, которое немыслимо вне политики. Композитору устраивали травлю в прессе. Однажды его назвали врагом народа, после чего Шостакович стал спать в одежде, а рядом держать чемоданчик с вещами на случай ареста. Рецензия на оперу «Леди Макбет» «Сумбур вместо музыки» разделилась жизнь композитора на «до» и «после». Трагические образы войны, страх и ужас в музыке – ответ Шостаковича политическому режиму.

Ну, а для второго отделения концерта Михаил П л е т н е в приберег созданную в 1896 году (год коронации Николая II) Шестую симфонию Александра Глазунова — композитора, чье симфоническое творчество, за исключением разве что музыки к балету „Раймонда“, и на родине не так уж хорошо известно. Способность дирижера придавать пренебрегаемым партитурам русских композиторов не просто интересное, но и изысканное, выстраданное, яркое, одним словом — актуальное звучание слишком общеизвестна, чтобы не воспользоваться очередным случаем проверить ее на собственных ощущениях. (2007)

У М о ц а р т а было 2 сына:

Карл Томас

Вольфганг Амадей

Констанца вышла замуж за издателя Моцартовых дел и первой биографии про Моцарта -Ниссена. Он помогал В. Амадею-сыну, который унаследовал только крупицу таланта отца.

Жили они в Копенгагене 10 лет, а потом вернулись в Зальцбург, где Ниссен хотел быть по ближе к делу и жизни Моцарта. Констанца пережила Моцарта на 50 лет.