.
Лён – Скромный, кудрявый, особо ценный …
Посеешь лён – пожнёшь золото. В Европе о ней знают не менее 10 тысяч лет
.
Лён цвел чудесными голубенькими цветочками,
мягкими и нежными, как крылья мотыльков,
даже еще нежнее!
Солнце ласкало его, дождь поливал…
«Все говорят, что я уродился на славу! – сказал лён. –
Говорят, что я еще вытянусь, и потом из меня
выйдет отличный кусок холста!
Ах, какой я счастливый!.. Это так приятно, что и я пригожусь на что-нибудь!»
Ганс Христиан Андерсен, «Лён»
«Посеешь лён – пожнёшь золото» – говаривали в старину. И далеко не случайно! Еще с глубокой древности эта ничем не привлекательная травка пользовалась особым почетом. В Европе о ней знают не менее 10 тысяч лет. – как минимум со времен каменного века. Еще до нашей эры особо славились льняные ткани из древней Колхиды – сегодняшней Аджарии. Турки требовали, чтобы Колхида платила им дань именно своим знаменитым льном. Кстати, как полагают некоторые ученые, греческие аргонавты отправились в своё время в Колхиду как раз за секретами этого прославленного льна.
На нашей территории лён выращивали тоже давно – как минимум со II века до новой эры. Но особенно посевы льна начали расширяться со времен расцвета Киевской Руси. В Древней Руси ко льну было особое отношение, ему посвящались даже специальные праздники. А в начале XVIII века Петр I назвал разведение льна важнейшей задачей для новой России. Он лично подсчитал, какое количество льна потребно государству и сколько угодий надо засеять этой культурой. Под льняной проект была выделена крупная сумма государственных денег, расход которых государь контролировал лично. И результат не заставил себя ждать: вскоре почти каждый крестьянин на Руси сеял лён. Даже самые бедные и безлошадные отводили под него полоску земли. Нежаркое и влажное русское лето пришлось льну по вкусу, и к середине XIX века он занял ведущее место в экспорте России. А к 1915 году на Россию приходилось 90% мирового производства льна.
Что же особенного в этой простой и неприхотливой культуре? Откуда к ней такое уважительное отношение?
А дело в том, что лён не только радовал глаз своими чудесными небесно-голубыми цветочками, но и одевал, кормил и лечил людей…
Льняное волокно
Если устал и хочешь восстановить силы, надень одежду изо льна.
Народное поверье
Мы, выросшие в окружении искусственных тканей, почти забыли о натуральных, природных материалах, в том числе и о льне. А между тем в старые времена крепкое льняное полотно не случайно представляло собой особую ценность. Кстати, именно его считают самой первой тканью, которую научились изготавливать люди. Для её получения всегда требовались огромный труд и мастерство.
Значение имело всё: и семена, и почва, и сроки уборки… Лён с чуть недозрелыми семенами даст волокно тонкое, мягкое, блестящее, легко отбеливаемое, но… и самое непрочное. И наоборот, у льна с вызревшими, полновесными семенами, богатыми маслом и пригодными для будущего посева, волокно будет жесткое и грубое. Качество льна зависело и от капризов погоды. Неожиданный заморозок – и волокно приобретет красноватый оттенок, избавиться от которого практически невозможно. Ведь по сравнению со своим более нежным собратом – хлопком, лён намного труднее окрашивается и отбеливается.
Но правильно вырастить и вовремя убрать лён – это только полдела. Его волокна накрепко склеены между собой и с древесным стеблем, их ещё надо суметь отделить друг от друга. Тут требуется и специальное вымачивание, чтобы стебли немного подгнили, и просушивание до определенной кондиции – тоже довольно капризная процедура. Затем лён мяли, трепали, многократно «чесали», получая каждый раз всё более тонкие и нежные волокна.
И только после этого начиналось то, что древними воспринималось как божественное умение – прядение и ткачество. Весело кружится веретено, и волокна, вытянутые умелыми руками мастерицы из бесформенного спутанного комка – кудели, приобретают форму – скручиваются (прядутся) в льняную нить. Ну чем не божественный процесс? Так появляется пряжа – суровая или нежная. Остается только превратить её в ткань – грубый брезент, парусину, холст или в тончайший, невесомый батист.
Сегодня, несмотря на то, что лён стоит недёшево, популярность льняных тканей стремительно растет. Ни одна ткань – ни шерсть, ни шёлк, ни хлопок, не говоря уже об искусственных тканях, до сих пор не могут конкурировать с достоинствами льна. По мнению экспертов, к 2020 году 70% всей одежды в мире будет изготавливаться с применением льна. И связано это, прежде всего, с его уникальными свойствами.
Прежде всего, это прочность. На разрыв льняная пряжа почти в два раза крепче хлопчатобумажной и в три раза крепче шерстяной. Еще в глубокой древности изо льна научились получать удивительно тонкие и прочные нити. Судите сами: сегодня из одного килограмма льняного волокна получают 40 километров нити, а в Древнем Египте из того же килограмма получали нить в шесть раз длиннее – 240 километров. Знаменитый древнегреческий историк Геродот упоминает льняную ткань, каждая нить которой была скручена из 360 тончайших волокон. Античные ткачи умели изготавливать настолько тонкую и легкую льняную ткань, что даже сквозь пять ее слоёв пикантно просвечивало тело, а сам наряд можно было протянуть сквозь колечко. Не мудрено, что подобная ткань ценилась на вес золота, причем в самом прямом смысле: на одну чашу весов клали ткань, на другую – золотые слитки или монеты. Носить одежды из такой ткани могли позволить себе только царственные особы да некоторые жрецы, и то лишь при важных богослужениях.
Знали они и о других чудесных свойствах льна. Например, что при высоких температурах он не сжимается и не садится. Что красота льна с возрастом только возрастает. В отличие от других тканей, которые со временем, как правило, желтеют, льняные – наоборот, с возрастом становятся только белее.
Изо льна умели делать не только нежные наряды и кружева, но и чрезвычайно крепкую одежду, способную защитить хозяина даже в сражении. Так, защитный панцирь Александра Македонского был изготовлен именно из льняных нитей. Подробности до нас не дошли, но известно, что многие древнерусские воины перед боем облачались в своеобразные бронежилеты, туго сплетенные из толстых и грубых льняных веревок. Пробить их стрелой или разрубить мечом было почти невозможно.
Использовали лён не только для изготовления крепкой и ноской одежды. С давних времен было известно, что прочность льна во влажном состоянии возрастает. А это особенно ценно было для моряков и рыбаков: из льняных волокон изготавливали рыболовные сети и мешковину, вили веревки и шнуры, делали корабельные канаты, изготавливали прочную парусину… Кстати, именно последнее было главной причиной появления льняной программы Петра I: нарождавшемуся российскому флоту нужны были свои паруса и корабельные канаты.
Впрочем, родилась петровская программа отнюдь не на пустом месте. Если в античном мире льняные облачения считались привилегией знати, то на Руси они всегда относился к повседневной одежде – долговечной, устойчивой к любым погодным условиям, не боящейся трения и многократных изгибов… Почти не изнашиваемые, льняные изделия передавались по наследству внукам и правнукам. А кроме того, наши прадеды были убеждены, что лён имеет свойства оберега, дарующего не только умиротворение и покой, но и защищающего человека от болезней и злых духов. Старались усилить эти качества, украшая льняную одежду охранной магической вышивкой. Льняное полотно стелили новобрачным – чтобы никакая хворь не привязывалась к молодой семье, в него принимали новорожденных…
Современные исследования подтверждают, что льняные изделия на самом деле обладают уникальными медико-биологическими свойствами. Так, выяснилось, что лён, благодаря содержанию в нём кремнезёма и природных фенолов, является прекрасным антисептиком, способным прекращать рост и размножение вредных бактерий, грибков и других патогенных микроорганизмов, паразитирующих на коже человека. Стало понятным, почему у людей, прикованных к постели, если они лежат на льняных простынях, не бывает пролежней. И почему под льняной одеждой проходят кожные болезни – от элементарной потницы до хронических экзем. Надо сказать, медицина уже давно использует целебные свойства льна. Льняные повязки активно применялись во фронтовых госпиталях еще в начале прошлого века. Клинические испытания выявили: перевязочные средства изо льна быстрее останавливают кровь, не прилипают к раневой поверхности, под ними не бывает нагноений. Их антимикробная активность почти в два раза выше, чем у хлопковых. В лечебных учреждениях и роддомах всё шире начинают применять бельё с повышенным содержанием льна. Поистине незаменимой в хирургической практике стала экологически чистая льняная вата. Сегодня хирурги всё чаще используют льняные нити для наложения внутренних швов. Оказалось, что лён – единственный растительный материал, который не отторгается организмом и без последствий рассасывается в течение 2-3 месяцев.
Есть у льняного полотна еще одно замечательная особенность: за счет особой структуры волокон оно прекрасно впитывает и быстро испаряет влагу. К тому же, благодаря воздушным промежуткам между волокнами, лён является великолепным теплоизолятором. Особенно эти качества ценны в жаркую погоду или при тяжелой работе, когда с человека, что называется, «семь потов выходит». Стремительно высыхая, льняная ткань создает дополнительный охлаждающий эффект, сама оставаясь при этом свежей и прохладной. Как показали сравнительные исследования, в жару температура человеческого тела под одеждой изо льна на 3-4 градуса ниже, чем под одеждой из хлопка. Естественно, что тело в таком комфортном микроклимате меньше потеет и не очень обезвоживается. Так, выяснилось, что за один час быстрой ходьбы в льняной одежде человек теряет влаги на 50-100 г меньше, чем в одежде из хлопка. При этом его кожа не покрывается липкой плёнкой пота, тело прекрасно дышит, к нему не прилипает одежда, на одежде не возникают некрасивые мокрые круги и соляные разводы. Можно сказать, что льняная одежда выполняет функцию кондиционера: в жару отводит от кожиизбыток тепла и создает ощущение прохлады, в стужу хорошо согревает. Подобный эффект и у льняного постельного белья: душными летними ночами оно создаёт ощущение приятной прохлады, а холодную погоду отлично сохраняет тепло.
Последнее время нетканое льняное полотно, напоминающее войлок, стало шире применяться для изготовления обувных стелек. Такие стельки не только хорошо впитывают пот, но и препятствуют развитию вредных бактерий и грибков, тем самым избавляя ноги от неприятного запаха. К тому же льняные стельки довольно быстро принимают индивидуальную форму ступни. В результате снижаются ударные нагрузки на стопы, ноги меньше устают, понижается риск получения травм.
Исследования целебных льняных нитей продолжает приносить новые открытия. Например, выяснилось, что лён абсолютно не накапливает статического электричества. Более того, прекрасно нейтрализует его в смешанных тканях – даже тех, где льна не более десяти процентов. Такие антистатические ткани не липнут к телу, не сбиваются в складки, намного меньше притягивают грязь и легче отстирываются. А использование льняных тканей в интерьере, как показали испытания на российской антарктической станции «Восток», снижает потенциал статического электричества в помещении в 3-4 раза. И еще одно, можно сказать, «стратегическое» свойство льна обнаружено учеными из Академии им. Тимирязева. Оказалось, что льняные ткани существенно снижают воздействие радиации на человека. И не только солнечной (жесткого ультрафиолета), но и бытовой, например, от радиоактивного газа радона, который постепенно накапливается в редко проветриваемых помещениях.
Добавим к этому, что лён абсолютно не вызывает аллергии. Более того, он является довольно эффективным иммуностимулятором. Исследования показали, что люди, использовавшие с момента рождения лён в одежде и быту, живут в среднем на 10 лет дольше.
Семена
Целебными свойствами семян льна восхищались еще великие врачи древности: знаменитый «отец медицины» Гиппократ, военный врач и реформатор античной медицины Диоскорид, легендарный среднеазиатский философ и врач Ибн Сина (Авиценна)… В эпоху химической фармацевтики об этих свойствах основательно подзабыли. И лишь в последние четверть века, когда в сознании людей стала всё более утверждаться идея здорового образа жизни, западные медики и диетологи стали активно исследовать льняное семя.
Выяснилось, что это поистине кладезь полезных веществ, жизненно необходимых нашему организму. В льняном семени сконцентрированы редкие витамины А, Е, В, F и богатейший состав микроэлементов. В нём нашли ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, без которых нормальная жизнедеятельность организма просто невозможна. По содержанию легендарной кислоты Омега-3, знаменитой своими омолаживающими свойствами, льняное семя в три раза превосходит даже основной её источник – рыбий жир. Кроме того, в семенах льна в большом количестве обнаружены уникальные растительные гормоны, препятствующие росту раковых клеток и обеспечивающие мощный антибактериальный и антивирусный эффект. Их здесь в 100 раз больше, чем в других растениях. Являясь источником селена – элемента довольно редкого, но очень важного для нашего здоровья, семена льна хорошо очищают организм от солей тяжелых металлов, препятствуют развитию опухолей, повышают иммунитет, укрепляют сердечную мышцу, помогают улучшить зрение и деятельность мозга, предупреждают преждевременное старение клеток организма… Льняное семя обладает также неплохим успокаивающим действием, что немаловажно при стрессовых ситуациях.
Семена льна – замечательное народное очищающее, смягчающее и противовоспалительное средство. В воде семена льна быстро покрываются бесцветной слизью, которая, благодаря своим обволакивающим свойствам, является сильным природным адсорбентом. Настой льняного семени приготовить не сложно: 2-3 столовых ложки семян (лучше всего молотых) залить литром кипятка и протомить 1,5-2 часа на водяной бане или в термосе. Хранить лучше в холодильнике. Получившийся льняной «кисель» долго удерживается на слизистых оболочках пищеварительного тракта, предохраняя их от раздражения вредными веществами. Он также весьма эффективен при бронхитах, хрипоте, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот настой хорошо чистит печень, сосуды, выводит холестерин, химиопрепараты, радионуклиды, нейтрализует интоксикацию, убирает разного рода воспаления…
Средство это очень эффективно и для снижения веса, поскольку семена льна активизируют сжигание жировых клеток и, обладая мягким слабительным эффектом, эффективно очищают организм от скопившихся шлаков. При этом слизь, обволакивая стенки желудка, придает чувство сытости и снижает аппетит. Обычный результат – около 3 килограммов сброшенного веса в месяц. Есть еще один плюс похудения с помощью семян льна – это отсутствие обвисаний кожи. Даже при значительном снижении веса кожа быстро восстанавливает свою эластичность и подтягивается, становясь мягкой и гладкой.
Рекомендации: Принимать этот кисель лучше не процеживая, вместе с семенами: по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Льняной кисель обычно пьют несколькими курсами по 10 дней, чередуя их с 10-дневными перерывами. Оптимальной дозировки для похудения не существует, но начинать лучше постепенно – от одной чайной ложки семян льна в день. Впоследствии двух столовых ложек в сутки будет вполне достаточно. Поскольку при длительном хранении настой портится, ежедневно желательно готовить свежий напиток.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах. Хорошо зарекомендовал себя льняной настой и в качестве косметического средства, особенно при увядающей и сухой коже. Надо смазать теплым густым настоем лицо на 15-20 минут, затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Такую маску рекомендуется делать пару раз в неделю. Она не только омолодит и разгладит кожу, но и сделает её более эластичной и нежной, снимет раздражения и воспаления…Настой из льняного семени является прекрасным средством для питания и укладки волос. Если смочить волосы этим настоем перед укладкой, прическа будет держаться дольше обычного.
В подавляющем большинстве случаев лен абсолютно безопасен, однако иногда может вызывать неприятные ощущения у тех, кто страдает нарушениями функций печени и желчнокаменной болезнью. То же самое касается и тех, у кого есть песок или камни в почках. Дело в том, что семя льна способствует выведению их из почек. Таким людям перед тем, как начать применять семена льна, необходимо проконсультироваться с врачом.
Особенно полезны проросшие семена льна. Их полезные свойства во много раз выше, чем у сухих. Так, содержание антиоксидантов при проращивании семян возрастает в 9 раз. Проростки содержат большое количество кальция, а также редко встречающийся витамин F, который просто незаменим для эластичности сосудов, кожи и мышц. К тому же проросший лён – ценнейшее стимулирующее средство. Всё это делает его проростки уникальной добавкой к меню. Получить их несложно: семена льна насыпать в плоскую посудину и залить небольшим количеством воды. Проростки появятся через несколько дней, а пик их активности наступит на пятый день после проклёвывания.
Неплохо регулярно добавлять в пищу и сухие семена, лучше всего – смолотые в кофемолке. Утренняя ложка меда, смешанного с молотым льняным семенем – прекрасная энергетическая подпитка на весь день для людей с физическими и умственными нагрузками. Отличным началом дня будет и бутерброд, посыпанный молотым семенем, или разжеванная за полчаса до завтрака ложка цельных семян льна. Лён можно использовать и в выпечке, заменяя четверть объема муки молотыми семенами льна. Можно добавить в тесто льняное семя, обжаренное на сухой сковороде и размолотое в кофемолке. Это придает выпечке легкий ореховый привкус. Иногда, для придания кофе орехового привкуса, семена льна добавляют к кофейным зернам. Вообще лён можно добавлять в самые разные блюда: борщи и супы, каши, фруктовые и овощные салаты, компот, чай… Рекомендация: чтобы семена не портились и не окислялись, хранить их лучше в морозильнике.
Сегодня ученые и диетологи многих стран, заинтересованных в здоровье своих граждан, внимательно изучают влияние семян льна на организм человека. И не просто изучают, но и на уровне министерств здравоохранения вырабатывают практические рекомендации по обязательному ежедневному употреблению населением льняных семян в пищу. Эти рекомендации нередко включаются в государственные программы оздоровления населения. Так, сегодня в Германии для приготовления различных блюд и в производстве хлебопекарной продукции ежегодно используется уже более 60 тысяч тонн льняного семени. Это около 1 кг на человека в год или 2,5 грамма в день.
Льняное масло
Особое место по содержанию полезных веществ занимает экстракт семян льна – льняное масло. Здесь в концентрированном виде есть почти всё, что содержится в семенах. Только прославленной Омега-3 в нём – до 60%.
Для профилактики самых разных заболеваний льняное масло можно пить по столовой ложке утром, натощак. Это улучшит пищеварение, активизирует обменные процессы, укрепит иммунную систему. Наружно льняное масло применяется для снятия болей при воспалительных процессах в суставах и позвоночнике, при различных заболеваниях кожи, ранах и ожогах, при укусах насекомых…
В косметологии льняное масло используют для приготовления масок, компрессов и лосьонов, заменяя им менее ценное оливковое. Применяют его и при уходе за волосами. Перед мытьем головы его втирают в корни и концы волос. Это не только помогает избавиться от перхоти, но и улучшает структуру волос, придавая им пышность, шелковистость и здоровый блеск.
Масло, полученное из семян льна, ценнейшая биологически активная добавка к нашему рациону. Еще со времен Киевской Руси его для аромата добавляли в сдобную выпечку, в каши, в различные заправки. У свежего льняного масла особенный аромат: оно пахнет весенней травой. Именно поэтому оно идеально подходит для овощных салатов.
Надо только помнить, что целебными качествами обладает только масло, полученное холодным прессованием семян. А также то, что под воздействием света и воздуха оно довольно быстро окисляется, Хранить льняное масло после вскрытия бутылки лучше всего в холодильнике, причем не дольше полугода. И ещё. Не следует на льняном масле жарить: при термической обработке его целебные свойства теряются, более того – в нём появляются токсичные вещества.
Сегодня, когда мир переживает очередной льняной бум, мы перечислили лишь некоторые из уникальных свойств льна. Но и этого довольно, чтобы по-новому отнестись к этому необыкновенному растению, которое нас радует, одевает, одаривает здоровьем…
Виталий Правдивцев